вторник, 30 мая 2017 г.

Сварочник на букву "Ы"?

- Домашнее животное на "Т"?
- Таракан.
- А на "Д"?
- Два таракана.
- А на "Ы"?
- Ышо один таракан.

бородатый анекдот

И снова у меня небольшой обзор новинки среди китайских производителей сварочных аппаратов для оптики. На этот раз отличилась компания Signal Fire Technology Co., Ltd. и выставила на всеобщее обозрение пару аппаратов по имени AI-7 и AI-8.


Прежде всего, пара слов о самой компании-производителе. Нет, это не пожарная часть :)... Компания была основана в 2013 году. В настоящее время как сама компания с R&D подразделением, так и фабрика находятся в городе Ченгду (Chengdu), Китай. Вероятно некоторым читателям встречалась модель, с которой они довольно долгое время предлагали на рынке. Это была штукенция, ни на что не похожая, по имени AI-6:


Этот замечательный "прицел" на экране служил для того, чтобы оператор вручную свел волокна, а затем уже сам аппарат был способен сделать сварку. Вот такой вот "полуавтомат". Чуть позже они сделали "ход конем" и оснастили аппарат возможностью управления со смартфона через Wi-Fi, на который нужно было установить приложение. В этом случае аппарат имел возможность выполнять сварки в автоматическом режиме. 

"- А у меня горло. 
- Горло. 
- И голова.
- И голова. 
- Без мозгов. 
- Без мозгов.
..."
("Операция Ы и другие приключения Шурика")

Однако, тем не менее, аппарат пользовался популярностью, поскольку при низкой цене, все же имел какую-никакую систему сведения.

И вот, довольно неожиданно, в 2017 году компания выпускает пару новых моделей AI-7/8, в соответствии с большинством последних трендов в данной области.
Дизайн аппаратов, в корне отличается от предыдущей модели. Компоновка корпуса выбрана как нечто среднее между классическим "горшком" и "ручным корпусом". С одной стороны, может показаться, что данное решение немного громоздко выглядит.  Однако с другой стороны, аппарат в рабочем состоянии, может занимать примерно такую же площадь на рабочем столе. А если учесть, что размер модели 12 х 13 х 15 см
, то такая компоновка вполне оправдана.

В передней верхней части аппараты имеют фиксированный цветной 5,1" дисплей с разрешением 800х480 точек, и основные клавиши управления. С торца расположен отсек сменной батареи на 7800 mAh, хватающей примерно на 200 циклов сварка/термоусадка. Отсек для закладки волокна и печка  находятся на привычных местах. 

Любопытно, что корпус в передней части имеет светодиодный фонарик. Как сказано в инструкции: "easy for night operation". Насколько это будет "easy" сказать не решусь, но пусть будет... почему бы нет.

По четырем углам корпуса сделано некое подобие защитных бамперов. 

Теперь давайте посмотрим подробнее, что у аппаратов внутри.

Первое, что стоит отметить, новая модель имеет 6 двигателей. Да, да! С вытекающей отсюда автофокусировкой и автоопределением типа волокна. 

Сердцем аппаратов является четырехядерный процессор, который позволяет иметь отзывчивый интерфейс и выполнять быструю сварку за 6c в модели AI-8 и 8S в модели AI-7.

В механической части аппаратов использованы немецкие шаговые двигатели производства Siemens. Горизонтальные направляющие тоже немецкого производства Roth ROUST. 

Японская литиевая батарея, как уже было сказано, емкостью 7800 mAh, производства Sanyo, позволяет не только функционировать самому устройству, но и имеет выход на корпусе, позволяющий подзарядить ваш смартфон.


Система сведения беззеркальная. В крышке расположены керамические прижимы волокна:


Держатели волокна, как сейчас сделано практически у всех, 3-в-1. Позволяют держать как голое волокно, так и в различных оболочках.


Особое внимание хочу обратить на такой вот "киндерсюрприз", в котором поставляются эти модели:

Да, это его кейс! Да не простой, а 
с полочкой, шкафчиком и даже стульчиком!

И все это имеет размер:
Надо отдать должное компании Signal Fire. До такого еще никто не додумался!

В целом, на мой взгляд, получилась довольно любопытная парочка, заслуживающая внимание. Ниже, даю итоговую таблицу основных технических характеристик.

Краткие технические характеристики
Applicable Fibers SM(G.652&G.657)、MM(G.651)、DS(G.657)、NZDS(G.655)
Splice Loss 0.025dB(SM)、0.01dB(MM)0.04dB(DS/NZDS)
Focus mode Auto focus
Fiber alignment Core/cladding alignment Manual alignment
Typical splicing time 6S(AI-8) / 8S(AI-7)
Typical heating time 15 S (AI-8) / 18 S (AI-7)
Fast heating function, heating time can be set
Control technology Real-time control and calibration of fusion ARC
Return loss Better than 60DB
Fiber diameter Cladding Diameter 80-150μm,Coating Diameter 100-1000μm
Fiber Cleave Length Coating less than 250µm:8-16mmCoating less m250-1000μm:16mm
Heat shrinkable tube 60mm、40mm
Tension Test Standard 2N
Fiber holders Multi function holders,Applicable for SM, MM, bare fiber, pigtail, rubber-insulated, multi fiber cable
Magnification 300 for X or Y view, 150 for X or Y view
Screen 5.1 inch TFT color display
Software upgrade Mobile APP update,Turn on Bluetooth sync to the machine
Splicing Mode Normal / high precision splicing
Splicing record storage Synchronize to the phone, the server to cloud storage unlimited
Built-in battery 7800 mA high-capacity lithium battery, charging time ≤ 3.5 hours, continuous splicing and heating about 200 times
Power supply Input AC100-240V 50 / 60HZ, output DC13.5V / 4A, the current power mode can be identified, real-time detection of battery power
Operating Conditions Temperature -15 ~ +50 ℃, humidity: <95% RH (no condensation),Working altitude: 0 ~ 5000m. Resist max. wind speed: ≤ 15m / s
Built-in lighting easy for night operation


PS: