При построении базовых станций как для сетей 3G, так и для 4G для передачи ВЧ-сигнала от базовой станции до удаленной мачтовой антенны традиционно используют гофрированные коаксиальные кабели. В зависимости от длины и поперечного сечения кабеля, до 50% мощности передаваемого сигнала теряется по причине его ослабления в кабелях. Чтобы снабдить антенны необходимой ВЧ-мощностью, фидерные линии, идущие от базовой станции, должны быть снабжены вдвое большей мощностью. Таким образом, тратится много энергии для получения малого преимущества, что означает высокие расходы для операторов сетей.
Отличным вариантом решения данной проблемы служит технология «Волокно к антенне» (Fiber-To-The-Antenna, или FTTA). Это решение использует волоконно-оптические кабели, исключающие потери сигнала, от базовой станции. На верхушке мачты они соединяются с радиовыносом в непосредственной близости от антенны. Говоря упрощенно, радиовынос служит конвертером, преобразующим оптический сигнал в ВЧ-сигнал, который затем может быть передан антенной. ВЧ-сигнал формируется близко к антенне и передается с минимальными потерями на расстояние всего в несколько метров с использованием высокопроизводительного ВЧ-кабеля, после чего выпускается в эфир. Благодаря использованию решения «Волокно к антенне» вся энергия, отправляемая базовой станцией, достигает антенны без потерь.
Помимо передачи данных с использованием волоконно-оптических кабелей, сам радиовынос должен снабжаться энергией при помощи низкочастотного медного кабеля. Однако потребление энергии невелико. Общие затраты оператора на энергию значительно снижены.
Волоконно-оптические кабели обладают и другим важным преимуществом.В традиционных системах с гофрированными коаксиальными кабелями расстояние между базовой станцией и антенной не может превышать 100м в связи с большими потерями сигнала. В результате необходимо арендовать дорогостоящие телекоммуникационные помещения рядом с каждой антенной. С учетом того,что волоконно-оптические кабели передают цифровые данные между радиовыносом и базовой станцией практически без потерь, расстояние может быть увеличено вплоть до 20км. Это означает, что базовые станции для нескольких антенн можно экономично разместить в центральном телекоммуникационном помещении,а планирование сети становится более гибким.
Так как удаленные радиовыносы подвергаются воздействию дождя, ржавчины и сильных температурных колебаний, то для их подключения чаще всего используются разъемы ODC для наружного применения или разъем LC в комплекте со специальным защитным корпусом, называемый PDLC/ODLC.
Из серии ODC чаще всего применяется разновидность разъема ODC2 имеющего 2 волокна:
Как видно из рисунка, со стороны радиовыноса расположен сам коннектор ODC2 (Male), затем идет двухволоконный внешний кабель, а со стороны оптического кросса уже можно использовать обычные разъемы LC/UPC. Типичными характеристиками данного коннектора будут:
Безусловно, в зависимости от текущей ситуации возможно использование паткчорда, оконцованного с обеих сторон коннектором ODC2.
Иногда, в качестве альтернативы решению ODC используется PDLC/ODLC решения. Типичный конструктив подобного патчкорда выглядит следующим образом:
Следует отметить, что перечень защищенных оптических коннекторов не ограничен вышеописанными вариантами. Некоторые вендоры радиооборудования используют свои собственные разработки. Кроме того, в обзор не вошли так называемые "тактические" оптические коннекторы. Но, в основном, решения ODC и PDLC/ODLC встречаются чаще всего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий