вторник, 11 апреля 2017 г.

Аппарат для улучшения характеристик торца оптического волокна, при использовании быстрых (fast) коннекторов

Практически все, кто работает с оптикой, знают о коннекторах быстрого монтажа (fast connectors). Работать с ними несложно: нужно очистить шнур и волокно в соответствии с шаблоном, сколоть волокно, вставить его в коннектор и закрутить хвостовик. Вот, собственно и все. Из инструментов обычно минимально необходимое: ножницы, стриппер, и скалыватель. Казалось бы, что тут можно усовершенствовать? А вот есть что! Напомню, что внутренний контакт оптического волокна с предполированным отрезком, внутри коннектора в общем случае выглядит так:


Как видно из этой схемы, потери в основном возникают в месте контакта торцов волокон. И очень многое зависит от того, какое качество имеет торец волокна, заводимого в коннектор.

Вот, для сравнения, так выглядит торец отполированного волокна:
 А вот так выглядит сколотое волокно:
На волокно, отполированное в полевых условиях вообще смотреть страшно:

Очевидно, что если волокно сколото нормально, то поверхность торца выглядит все равно не лучшим образом.  Если же при этом и сам скол выполнен плохо или с углом, то контакт в этом месте увеличивает потери во много раз.  Обычно для уменьшения потерь в подобных случаях в конструкцию добавляют специальный иммерсионный гель (index matching gel), показатель преломления которого близок к стеклу. Это немного улучшает ситуацию, но не сильно.

Для решения данной проблемы инженеры компании Jiangsu Unikit Optical Technologies Co., Ltd. разработали и предложили специальное оборудование для улучшения характеристик торца оптического волокна. Аппарат называется FEM-200


Принцип действия аппарата, основан на оплавлении торца сколотого волокна электрической дугой. 

В результате, у сколотого волокна, имеющего далекую от идеала поверхность


можно превратить в практически полированный UPC торец


В итоге физический контакт внутри коннектора существенно улучшается.

Следует отметить, что подобным образом подготовленное волокно можно использовать не только в коннекторах с отрезком волокна (как показано на первом рисунке в данной статье) но и в коннекторах с механическим зажимом оболочки и пустой ферулой, подразумевающей вывод торца заподлицо с торцом ферулы:


Пара слов о самом аппарате. 

Устройство довольно компактно, имеет размер 192×94×52мм, и весит всего 700 грамм. У аппарата имеется 3,5" экран, на которое выводится увеличенное в 300 раз изображение торца волокна "в фаc". Процесс плавления торца занимает всего одну секунду. Устройство имеет встроенный аккумулятор на 3000mAh, и в отличии от любого сварочного аппарата, имеющего возможность варить SOC коннекторы, эта машина в рамках одной зарядки способна оплавить около 1000 торцов. При этом срок службы электродов составляет более 20000 разрядов. 20000 разрядов, Карл!

Итак, рассмотрим в качестве примера процесс оконечивания волокна, с применением этого аппарата и коннектором с пустой ферулой.

Исходный набор инструментов:



Коннектор, FTTH стрипер для снятия внешней оболочки кабеля, универсальная плашка-нож, скалыватель и сам прибор.

Первым делом одеваем хвостовик, а затем снимаем внешнюю оболочку кабеля:


Затем, с помощью универсальной плашки-ножа снимаем лак с волокна (1 и 2), затем вставляем кабель в шаблон на этой же плашке и скалываем его (3 и 4):


Далее включаем аппарат, вставляем плашку с волокном в паз аппарата, и запускаем процесс плавления:


Все! Процесс оплавления закончен. Торец замечателен!


Дальше остается заложить волокно в коннектор таким образом, чтобы часть волокна, около миллиметра, выходила за пределы ферулы и одеть крышку.


Крышка своей поверхностью отодвинет волокно немного назад, сравняв торец волокна и торец ферулы

Затем необходимо удалить фиксирующую рамку на корпусе коннектора:


На этом монтаж коннектора закончен.

В таблице ниже инженеры Jiangsu Unikit Optical Technologies Co., попытались сравнить возможные методы терминации оптического волокна с данным методом. Анализ данной таблицы и выводы по ней я оставляю за читателем.



В итоге перед нами довольно любопытное ноу-хау, применять или не применять которое, а если и применять, то в каких случаях вопрос отдельный. Но, тем не менее, знать о котором будет весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Advanced Rubik's cube

Advanced Rubik's cube

Educational

In this game you can customize Rubik's cube the way you want it, like paint sides with different colors, change side images, and background music. Also you can add your own images or audio.

Read More