среда, 9 августа 2017 г.

"У меня все ходы записаны!". Простой набор для маркировки кабеля.

Все предприятия и организации, у которых на балансе есть кабельное хозяйство, так или иначе решают вопрос маркировки своих кабелей.



Для внутренней кабельной инфраструктуры существует широчайший выбор самоклеющихся этикеток, маркеров, тайсов с маркировочными площадками, принтеров и тому подобного. Однако для внешних кабелей, лежащих на крышах, висящих на столбах, или утопающих проложенных в кабельной канализации, 


порой единственно надежным и в то же время простым методом маркировки является бирка. 

Бирки бывают разные. Классическим "телекомовским" методом является использование свинцовой пластины. Обычно она представляют собой заготовку для изготовления нумерационных колец с размерами (300–500) x 30 x 3,0 мм , которые устанавливаются на кабелях связи в колодцах, коллекторах, подвалах, технических помещениях АТС, в промышленных и жилых зданиях около оконечных устройств и т.п. 


Длина нумерационного кольца определяется диаметром кабеля, на котором устанавливается кольцо, и способом фиксации кольца. Например, кольцо может фиксироваться кровельным швом или перевязкой из кабельных жил.

Сами пластины закрепляют на кабелях перевязками из медных жил или стальных проволок, продетых в отверстия на пластинах. Отверстия прокалывают непосредственно в местах установки пластин.

Надписи (буквы и цифры) на кольца и пластины наносят с помощью стальных клейм. Объем и содержание надписей, а также размеры шрифтов, определяют службы технического учета тех сетей связи, на которых эксплуатируются маркируемые кабели. Для удобства чтения надписей кольца и пластины после нанесения надписей натирают ветошью с битумным лаком так, чтобы лак закрасил выбитые буквы и цифры, а поверхность колец и пластин оставалась чистой. 

Такая методика маркировки кабеля довольно трудоемкая и хлопотная, да и не каждый монтажник владеет искусством чеканки по свинцу. Облегчить задачу тут можно лишь изготовив данные бирки заранее, но это не всегда бывает возможно по разным причинам.

Есть продвинутые (читай далеко не дешевые) бирочные принтеры на специальном пластике. Знаменитые компании предлагают изготовление пластин для идентификации методом эмбоссирования (выдавливания текста) на стальных пластинах в соответствии с индивидуальными требованиями. В общем варианты разные на любой вкус и кошелек.

А существует ли некий промежуточный вариант, с готовой биркой, на которую можно легко нанести нестираемую устойчивую к внешним воздействиям надпись? 

Да, мы предлагаем вашему вниманию набор для маркировки кабеля с маркером FOCL-65X21


Бирки кабельные FOCL-65X21 предназначены для маркировки смонтированных кабелей связи в колодцах кабельной канализации, технических помещениях и на открытом  воздухе.


В комплект входит маркер с промышленными чернилами для нанесения надписей. Чернила нанесенные этим маркером проникают в состав пластика и за счет этого надпись невозможно удалить без механического воздействия.

Состав чернил в маркере специально подобран для использования на бирках поставляемого набора. Надпись наносится маркером непосредственно на бирку. После высыхания (1-2 мин. в зависимости от температуры окружающей среды) надпись не стирается растворителями и только соскабливается строительным ножом  вместе с верхним слоем пластика.

Следует иметь ввиду, что маркер содержит технические  чернила, не предназначенные для бытового использования, поэтому ни в коем случае его нельзя давать детям. Чернила при попадании и высыхании не стираются с пластмассовых, металлических и др. поверхностей. При нанесении надписей будьте аккуратны и внимательны.  После использования маркера его необходимо закрыть колпачком для предотвращения высыхания.

По умолчанию бирки производятся цвета слоновой кости, однако возможно их изготовление в другой цветовой гамме под заказ.

Если у вас возникли вопросы, пожелания, необходимость в этом продукте мы всегда рады это обсудить. Пишите или звоните, будем рады!