вторник, 28 ноября 2017 г.

Оптические кроссы с малым количеством портов и боксы

Для начала, условимся, что оптическим боксом мы будем называть оконечное устройство для терминации оптического кабеля, не имеющего оптических портов. А оптическим кроссом будем называть такое же устройство, но имеющее таковые. Среди подобного оборудования с малым количеством портов, наиболее популярными у нас на рынке являются две модели являющиеся настенными кроссами и одна в виде бокса. 



Рассмотрим все три модели более детально.

Первой моделью в нашем обзоре будет очень распространенный настенный кросс, имя которого обычно начинается с аббревиатуры ШКОН (Шкаф Кроссовый Оптический Настенный). До "шкафа" ему еще далековато :), но как оконечное устройство он вполне соответствует своему назначению. Обычно изготавливается из металла. Размер, обычно 145х40х70мм.



На фото показана одна из возможных моделей, имеющая сменную планку на 8 SC/SX портов, но, вообще говоря, разновидностей у нее великое множество: и с открывающейся крышкой, и с фиксированной передней панелью, и с различными вариантами ввода кабеля. Но все эти варианты объединяет один основной конструктивных подход - металлическая коробка с фиксирующей пластиной для КДЗС и отверстиями для портов на одной из сторон. 

Простота конструкции с одной стороны, но весьма "спартанские" условия для крепления кабеля и укладки сваренных волокон - и преимущество и недостаток данного изделия. 

Практически все внутри держится чаще всего на пластиковых стяжках, что при относительно толстом кабеле приводит к неудобствам при эксплуатации. Возможность же транзитного монтажа (когда необходимо ввести кабель, разварить несколько волокон, а остальное отправить дальше) становиться весьма сомнительной, поскольку ни места, ни дополнительного крепежа, обычно в таких кроссах не предусмотрено.

Тем не менее, как классический вариант терминации оптических кабелей, в частности маловолоконных, а тем более внутренних, данный кросс может из себя представлять.

Внедрение технологии FTTx везде и всюду, оставило свой след и в этом месте. В результате чего оптический кросс из невзрачной "жестяной баночки" превратился в изящную пластиковую коробочку, в которой мы можем увидеть "все удобства". Модель JZ-1314-4A. Размер 135х40х200мм:


Взляните сами, ну разве не чудесно? 
Здесь у нас и ввод кабеля с нормальным зажимом, и вывод патчкордов тоже с зажимами. Да все это еще и с резиновыми уплотнителями


и полновесная сплайс-кассета


и ушки для укладки волокна



и все эти чудеса закрываются крышкой с резиновой прокладкой, имеющей помимо защелок еще и винтовой замок, 

защищающий все внутренности от "ручек шаловливых" и прочих неприятностей.

Казалось бы, вот оно, "то-что-доктор-прописал". Но а как быть, к примеру если нам нужно построить сеть видеонаблюдения "по оптоволокну" с кабелем, идущем по периметру. И нам важнее иметь компактную коробочку со всеми вышеописанными прелестями, но с возможностью транзитного монтажа. При этом нам бы не хотелось иметь потери на портах, тем более, что на каждой точке нам достаточно иметь для подключения 1-2 коннектора. 

Именно для таких случаев лучше всего может подойти именно оптический бокс. Модель GP-B. Размеры 198х45х112мм. На рынке можно встретить и иные название, однако суть тут не меняется. Этот бокс имеет возможность транзитного монтажа и, самое главное, у него отсутствуют порты, как таковые. Смысл здесь в том, что кабель вводится в бокс и к нужным волокнам привариваются половинки 3-х или 2-х мм патчкордов (обычно по 1,5-2 метра. Можно короче - в зависимости от ситуации). В этом случае нет потерь на адаптерах портов, как в обычных кроссах. Половинки патчкордов, вышедшие из бокса подключаются непосредственно к оборудованию.
Внутри имеем весь набор: двойной ввод с надежным креплением кабелей:


Сплайс-кассеты с возможностью уложить до 24 КДЗС-ок:

И вывод для приваренных полушнуров, для подключения вашего оборудования:


Просто, надежно и ничего лишнего.

Все описанные в этой статье модели оконечного оборудования вы можете заказать у нас. По всем вопросам пишите, звоните или приходите к нам на сайт www.fiberoptic.kz

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Advanced Rubik's cube

Advanced Rubik's cube

Educational

In this game you can customize Rubik's cube the way you want it, like paint sides with different colors, change side images, and background music. Also you can add your own images or audio.

Read More