понедельник, 15 октября 2018 г.

Это что у вас на столбе черненькое белеет?

Наблюдая за постами в linkedin я заметил, что тема FTTx становиться все более популярной. Возможно мне это кажется, но время от времени то там, то здесь появляются какие-то технические решения, так или иначе касающиеся этой темы. Причем эти решения преимущественно затрагивают вопросы outdoor монтажа. Вот и в этот раз, я решил немного подробнее рассказать об одном таком решении, которое по сути является если не альтернативой, но довольно интересным дополнением к классическим абонентским FTTH муфтам. 



Сегодня речь пойдет о специализированной FTTx муфте, абонентские подключения к которой находятся у нее снаружи и представляют собой специализированные розетки, выполненные с соблюдением стандарта IP65.



Да, этот конструктив уже мелькал в различных технических решениях, к примеру у того же Commscore:


да и защищенные коннекторы ODVA/ODLC уже довольно давно известны. Но вариант, о котором пойдет речь ниже, я полагаю, вполне заслуживает внимания.

Итак, рассмотрим подробнее самую интересную часть в этой связке - FTTx муфту с блоком наружных розеток.

Как видно на фото, муфта размерами 375х142х120мм (включая крышку) имеет в верхней части 12 портов - по 3 порта в 4 ряда. Каждый порт имеет наклон примерно в 45 градусов представляет собой IP65 соединение в различных доступных для заказа вариантах:
  • ODVA
  • HConn (OptiTap )
  • MiniSC
  • ODC
  • PTLC
  • PTMPO 

Диаметр вводных отверстий (их у этой муфты два, расположены противоположных сторон корпуса) рассчитан на кабель от 5 до 14мм.

По задумке производителя эта муфта может использоваться в 3 разных вариантах:


Т.е. в комплекте с PLC сплиттером для PON приложений, а так же как наружный кросс либо для кабельной сборки либо в союзе с MPO/MTP кабелем и fan-out сборкой. 

Разумеется никто не запрещает использовать данную муфту в качестве оконечного устройства для оптического выноса, когда нужно "в поле" быстро развернуть оптическую инфраструктуру до 12 портов в сложных условиях.
Ну, а применительно все же к FTTH - это простой способ подключения абонента. Однажды смонтированная муфта не требует разборки корпуса, подваривания или протаскивания кабеля через систему сальников и прочее. Приехал - воткнул в розетку и готово! 


Да, да, знаю, протяжку кабеля от муфты до дома пока еще никто не отменял :).

Вот похожая штука висит в Санта Монике (Калифорния):


До абонента в этом случае прокладывается претерменированный патчкорд:

с плоским кабелем, подвешиваемым на анкерных ODWAC (optical dropwire anchoring clamp) зажимах.

В общем, как мне кажется, штука весьма любопытная и есть в ней какой-то потенциал. А вы как думаете?
Advanced Rubik's cube

Advanced Rubik's cube

Educational

In this game you can customize Rubik's cube the way you want it, like paint sides with different colors, change side images, and background music. Also you can add your own images or audio.

Read More