вторник, 30 октября 2018 г.

Пара новинок от Shanghai SHINHO Fiber Communication с 4-мя и 6-ю двигателями

Случилось так, что 2018 год стал богат на новинки, предлагаемые компанией Shanghai SHINHO Fiber Communication Co., Ltd.. В этом году компания выпустила сразу 2 модели автоматических аппаратов для сварки оптических волокон. 
Нужно отметить что обе новые модели вызвали очень большой интерес у покупателей на международной выставке оптоэлектроники 20th International Exhibition of Optoelectronics или сокращенно CIOE2018, которая проходила с 5 по 8 сентября в Шэньчжэне, 

CIOE2018@Shenzhen
на выставке CommunicIndonesia2018 в Джакарте, ну и конечно же на SCAT2018, проходящей сейчас в Mumbai:
SCAT2018@Mumbai
Одна из представленных моделей S-16 имеет 4-х двигательный юстировочный механизм и позиционируется как модель среднего ценового диапазона, выполняющая все возможные задачи, которые характерны для аппаратов системы "active V-groove".

S-16
Другая модель под названием X-900 получила два дополнительных двигателя для системы фокусировки камер. На сегодня она является топовой моделью компании и позиционируется как многофункциональный аппарат, готовый к применению на особо ответственных участках.

X-900
Обе модели имеют схожие базовые технические характеристики. Аппараты способны сваривать все основные типы оптических волокон. Это и классический одномод SM(G.652), в том числе со смещенной дисперсией DS(G.653), с ненулевой смещенной дисперсией NZDS(G.655), а так же прочие варианты, включая с уменьшенными потерями на изгибах с малыми радиусами G.657. Ну и конечно же аппараты отлично справляются с многомодовыми волокнами типа MM(G.651). Диаметр свариваемых волокон, как и большинства аппаратов составляет 80 -150μm, диаметр покрытия -160 – 900μm. Типовые значения затухания тоже стандартны и для разных типов волокон составляют: SM:0.02dB, MM:0.01dB, DS:0.04dB, NZDS:0.04dB. Обратные потери на сварочном шве превышают 60db.

Узлы сведения обеих машин сделаны по классической зеркальной системе. Зажимы аппаратов одинаковые и универсальные.

Зажимы S-16
Зажим X-900
Они позволяют работать и с голым волокном, и с патчкордовым шнуром диаметром 2-3мм, и даже со стандартным DROP кабелем. Ниже, в качестве примера, дано видео сварки шнура 3мм и DROP кабеля аппаратом S-16:



Печка у аппаратов тоже одна и та же - автоматическая. Она включается в момент установки в нее волокна с термоусадкой.
Печка на S-16
Время сварки у обеих моделей одинакова - 6 секунд. Время термоусадки у аппарата X-900 на 2 секунды меньше, чем у S-16, и составляет 16 секунд.

Несмотря на то, что батарея у X-900 имеет чуть меньшую емкость порядка 5200mhA (у S-16 она составляет 5800mAh), за счет применения нового процессора с энергопотреблением на 30% ниже, количество сварок/термоусадок у обоих аппаратов одинаково и составляет 250 циклов.

Размер аппарата S-16 чуть меньше чем X-900. 149mm(L)x120mm(W)x127mm(H) против 156mm(L)x141mm(W)x156mm(H), но не критично. Аппарат X-900 чуть тяжелее своего младшего брата - 2,2кг. вместе с батареей, а у S-16 около 1,9кг. тоже с батареей.

Однако, как было сказано во вступительной части статьи, ключевым отличием модели X-900 от других моделей, выпускаемых компанией SHINHO, является наличие двух дополнительных двигателей. 

Чем же так примечательны эти два дополнительных двигателя? В наиболее распространенных на сегодня моделях сварочных аппаратов с активной V-канавкой (active V-groove), используются 4 мотора: два для движения волокон навстречу друг к другу, два для сведения волокон в плоскостях X и Y. Фокус камер в плоскостях X и Y в этих аппаратах неизменен. В то время как в 6 двигательных аппаратах используется два дополнительных мотора для камер X и Y, которые позволяют менять плоскость их фокусировки. Для пояснения, позволю себе взять картинку с сайта фуджикуры (так сказать пионеров в PAS системах с 1985 года), на которой схематично показан принцип использования профиля яркости оптических волокон (PAS) для их взаимной юстировки.


Если посмотреть на поперечное сечение волокна на данной картинке, внешний правый круг "cladding" обозначает внешнюю часть волокна, а "core" - его сердцевину. Поток света ,поступающий от светодиода, проходит сквозь волокно и преломляются. Плоскость фокусировки видеокамеры "focus" показан желтой линией, расположенной чуть левее центра волокна. В то время, когда плоскость фокусировки обычных 4-х двигательных аппаратов проходит через центр волокна, у 6 двигательных моделей она может изменятся с одного края волокна до другого. Таким образом, микропроцессор сварочного аппарата способен, проанализировав эти изображения, не только очень точно определить положение сердцевины волокна, но также и его тип. В результате мы получаем более качественное сведение по сердцевине и автоматический подбор наиболее подходящей программы сварки.

Пару слов еще скажу о линзах в модели X-900. Дело в том, что линзы аппарата довольно сильно влияют на его производительность. Если говорить совсем просто, при равном качестве, чем больше размер линзы, тем более качественно она дает изображение, и тем более точным будет сведение. Эта модель оснащена достаточно большими и качественными линзами, чтобы давать наилучшие результаты по сварке.

Слева линза X-900, справа другой производитель
Ниже ролик, в котором показан процесс сварки одномодового волокна аппаратом X-900 с некоторыми подробностями о процессе самой сварки:



И еще, в качестве эксперимента, попробуем положить разные волокна в аппарат X-900, и посмотрим как он их определит:


Ну и, конечно же, обе эти модели SHINHO S-16 и SHINHO X-900 доступны к заказу на нашем сайте www.fiberoptic.kz.
Advanced Rubik's cube

Advanced Rubik's cube

Educational

In this game you can customize Rubik's cube the way you want it, like paint sides with different colors, change side images, and background music. Also you can add your own images or audio.

Read More