вторник, 26 марта 2019 г.

"Брюки превращаются...превращаются брюки..."

Про "Специализированные оптические коннекторы для суровых условий эксплуатации" я уже писал ранее, а также касался этой темы в статье "Технология "Волокно к антенне" (Fiber-To-The-Antenna, или FTTA) и оптические коннекторы". Однако существует еще один вид не столько коннекторов, сколько неких комплектов, которые способны превратить обычный, к примеру, дуплексный LC коннектор в IP67 вариант. Именно об этом техническом решении и пойдет речь ниже.



Дело в том, что большая часть специализированных коннекторов, оконечиваются в лабораторных условиях. Более того, некоторые коннекторы настолько "специализированны", что требуют отдельные полировальные принадлежности и специфических работ по сборке. В результате собранный коннектор (и так имеющий довольно существенную стоимость) начинает стоить уж совсем неаппетитно. 

Но как же быть, когда или бюджет ограничен, либо, что наиболее интересно, необходимо  превратить имеющийся патчкорд в IP67 конструктив? В этом случае нам поможет инженерное решение от компании CNLINKO. Справедливости ради нужно сказать, что да, на рынке уже были варианты от крупных брендов, таких как Amphenol, для решения подобных задач. Однако простота и изящность, предложенная инженерами компании CNLINKO достойна особого внимания.

На самом деле у компании CNLINKO довольно широкий выбор защищенных коннекторов для самых разных промышленных применений. Там и электрические разъемы, и медные разъемы для сетей передачи данных и много другое. Но меня заинтересовали две модели, разработанные именно для оптики. Это разъемы LP-24

 и DH-24
, оба рассчитанные на коннекторы LC duplex. 

Для начала, давайте просто посмотрим на "волшебство превращения" обычного дуплекса с IP-67 вариант, с применением разъема LP-24:


Аналогичным образом собирается и разбирается модель DH-24.

Из фотографий и видео, разъемы не гермафродитные и имеют как "вилочную" так и "розеточную" части. Обладая одинаковым функционалом, модели конструктивно различаются лишь методом соединения. У модели LP это "замковый" принцип

а у DH это скорее "байонетный"

Поскольку фактически основой разъема является обычный LC коннектор, то стандартные оптические характеристики по затуханию и потерям тут приводить смысла нет. Из технических характеристик самих конструктивов, в данном случае наиболее значимыми являются размеры и посадочные места. Вот данные для LP:

Вот для DH:

В заключении хотел сказать, что данные разъемы с успехом применяются во многих отраслях промышленности, в том числе и в хозяйстве сотовых операторов.


В общем, с инженерной точки зрения, разъем весьма интересен. Более того, я подумываю сделать и добавить их модельки в общедоступную библиотеку SketchUp. Но это уже совсем другая история...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Advanced Rubik's cube

Advanced Rubik's cube

Educational

In this game you can customize Rubik's cube the way you want it, like paint sides with different colors, change side images, and background music. Also you can add your own images or audio.

Read More