пятница, 26 мая 2017 г.

"...Фургоны в круг! Лошадей в укрытие! Скоре-е-ей!..."

Многие читатели блога если не сталкивались, то наверняка слышали про задачу оперативного развертывания оптической сети в полевых условиях. Да, в этот раз речь пойдет об "оптических выносах"! Если описать его простыми словами, то это просто катушка с длинным патчкордом. Однако, как всегда, тут есть нюансы :) О них и пойдет речь ниже.



Если говорить о классическом случае выезда в "чисто поле", то чаще всего задача стоит в организации некоего линка между центральной точкой (читай КШМ - "командно-штабная машина") и быстро организуемыми удаленными точками, вынесенными на различное расстояние - 200м, 500м а иногда и 1000м. Из описания видно, что условия тут будут далеко не лабораторные. Пыль, грязь, перепады температуры, топчущийся именно и непосредственно по кабелю персонал, который нещадно дергает кабель за концы... Нетрудно представить, во что превратится обычный патчкорд в этих условиях.

Разумеется, в таких случаях необходимы специализированные решения. Классическим вариантом является прокладка оптики внутри автомобиля с выводом ее на внешнюю стену в виде специализированной розетки. Для этого обычно используется подобный патчкорд:


Его длина порядка 10-15 метров, что вполне достаточно для прокладки внутри фургона от стандартного кросса до внешней розетки. На фото хорошо видно, что для организации внешней розетки взят специализированный коннектор с фланцем для крепления по 4-м углам:


Для организации непосредственно линка, используется специализированный кабель в полиуретановой оболочке, намотанный на переносную катушку вроде этой:


Длина кабеля может составлять от 200 до 1000, а иногда, если применять катушки побольше, то и более 1000 метров. Сам кабель с обеих сторон оконечен специализированными коннекторами, теми же, что и описанный выше. Здесь стоит отметить, что зачастую специализированные коннекторы делают, скажем так, универсальной (hermaphroditic) конструкции, т.е. тут нет понятия "папа" и "мама", и обе стороны совершенно одинаковые. Разница только в наличии фланца.

Что касается самих специализированных коннекторов, то ранее я уже писал на эту тему.

И, наконец, удаленная сторона делается по тому же принципу, что и со стороны автомобиля. Таким образом схема подключения получается примерно следующей:

В некоторых случаях, а такие случаи в нашей практике бывали, клиент желая сэкономить, заказывает катушку, оконцованную специализированным коннектором только с 1 стороны. С другой стороны оставляются обычные стандартные коннекторы для подключения оборудования. Так делать возможно, но не рекомендуется, поскольку патчкорд в катушке с одной стороны остается уязвимым в сложных условиях.

Такова общая схема. Теперь, что касается типа используемого при этом волокна и их количество.

В большинстве случаев достаточно обычного одномодового волокна G.652D. В отдельных случаях можно заказывать многомодовый кабель, или сверхгибкий. Все зависит от решаемой задачи.

Теперь о количестве волокон. Для большинства задач вполне достаточно 2-х волокон, но иногда требуется 4, 6 или даже 8. В зависимости от требуемого количества волокон, необходимо подбирать соответствующий специализированный разъем. 

К примеру, возьмем одну из последних разработок, разъем серии J599/D38999:


Корпус коннектора сделан из стали марки 316L, при этом сам коннектор имеет следующие характеристики:
  • Insertion Loss: SM ≤1.0dB (Typical≤0.5dB) / MM ≤0.75dB (Typical≤0.3dB)
  • Return Loss: SM ≥50dB
  • Mechanical: Plug ≤1000N(Main Cable) / Socket ≤100N(Branch Cable)
  • Fiber: SM/MM 2C-24C
  • Operation Temp.: -40°C~85°C
  • IP Rate: IP67

Но что делать, если требуется создать линк на целых 24 волокна? Решение есть! Эта же серия разъема, но выполненные с использованием технологии MPO/MTP:


При этом, давайте обратим внимание на технические характеристики данного разъема:


  • Insertion Loss: SM ≤0.7dB (Typical≤0.3dB) / MM ≤0.6dB (Typical≤0.2dB)
  • Return Loss: SM ≥50dB
  • MechanicalPlug:  ≤500N(Main Cable) / Socket ≤30N(Branch Cable)
  • Fiber: SM/MM 16C or 24C
  • Operation Temp.: -40°C~85°C
  • IP Rate: IP68
IL для SM ≤0.7dB - что-ж весьма недурно! 

Более того, для разъемов серии D38999, помимо волокна, возможна подача питания на удаленный объект! 

Да, все эти решения довольно дорогостоящие, однако, при решении задач военного характера, при геологоразведке, в авиационной промышленности и на флоте эти решения бывают порой единственно возможными, и цена уже может иметь второстепенное значение.

В любом случае, если перед вами возникли подобные проблемы, звоните и пишите. Мы обязательно что-нибудь придумаем! www.fiberoptic.kz