пятница, 29 июня 2018 г.

Поврежден оптический порт OTDR. Все пропало ?!

OTDR или по "нашему" - оптический рефлектометр штука достаточно сложная и дорогая. Иногда, в результате небрежного обращения с прибором, редких либо же наоборот слишком "усердных" попыток его почистить (особенно посторонними предметами) или  в силу ряда других причин может быть повреждена самая нежная часть прибора - поверхность ферулы оптического порта. Исправить ситуацию в этом случае подручными средствами невозможно. Что же делать? Выбросить прибор? Действительно, все пропало ?!



Нет! Не все так плохо, как может показаться. Практически в большинстве подобных случаев требуется повторная полировка торца ферулы в лабораторных условиях на специальном оборудовании.  Чаще всего полировка решает проблему в довольно запущенных вариантах. Вот например торец одномодовой ферулы, которую эксплуатировали довольно долго и весьма нещадно:


Или вот вариант многомодовой ферулы:


Тут ситуация немного лучше, но для эксплуатации такая ферула не годится. 

А это уже результат после процесса переполировки тех же ферул. Одномодовой:

и моногомодовой:


Как говорится, почувствуйте разницу.

Да, бывают случаи, когда даже переполировка не способна решить данную проблему. Но даже в этом случае решение есть - замена самой ферулы и ее полировка. 

Если вдруг с вами случилась подобная неприятность, не отчаивайтесь. Наша компания fiberoptic.kz производит все вышеперечисленные виды работ, и в результате ваш прибор послужит вам еще очень долго. Звоните к нам и мы обязательно постараемся вам помочь.

PS. Если ваш прибор проходит ежегодную поверку, то после данных процедур его необходимо поверить повторно. Вы сможете это сделать у наших давних и хороших партнеров - в компании linkmaster.kz

PPS: По поводу чистки оптического порта. Тут: https://www.youtube.com/watch?v=HkvGv9WtS0A показано как это делать правильно.
Advanced Rubik's cube

Advanced Rubik's cube

Educational

In this game you can customize Rubik's cube the way you want it, like paint sides with different colors, change side images, and background music. Also you can add your own images or audio.

Read More