пятница, 21 сентября 2018 г.

Наша лаборатория всегда с нами, а, Грегсон?

Ватсон: – Берите-берите, не бойтесь. 
Холмс: – Фу! Лестрейд: – Тоби! Фу! Фу! 
Ватсон: – Тоби-Тоби-Тоби-Тоби! Тоби! 
Грегсон: – Плюнь! Плюнь сейчас же! Фу! 
Лестрейд: – Тоби! Тоби, куда ты? Тоби! Фу! Мистер Холмс, как видите, Скотланд-Ярд проверил вашу версию. 
Грегсон: – За её здоровье... 
Лестрейд: – Но, и тем не менее, она жива. Тоби! 
Грегсон: – Тоби! 
Лестрейд: – Наша лаборатория всегда с нами, а, Грегсон? Мистер Холмс, после экспериментов с животными обычно – позвольте – переходят к опытам с людьми, да? А? 
Грегсон: – Ну, что вы...

Шерлок Холмс и доктор Ватсон, 2 серия. «КРОВАВАЯ НАДПИСЬ»



Про коннекторы быстрого монтажа сказано уже много. Несмотря на то, что в целом тут нет ничего сложного. Ранее я писал про их различные реализации. В заметке о коннекторе быстрого монтажа ESC-APC/UPC я рассказывал о классическом варианте конструкции с преполированным волокном в феруле. Позже вышла статья об аппарате для улучшения характеристик торца оптического волокна, при использовании быстрых (fast) коннекторов, в котором предлагалось избавиться от механического соединения волокон внутри коннектора.

Сегодня я хотел рассказать еще об одном оригинальном подходе: а не сделать ли нам походный вариант лаборатории с полировальным аппаратом?



Так подумали инженеры компании Henan Huachuang Communication Equipment Co., Ltd из района Цзиньшу́й провинции Чжэнчжоу, и предложили сокращенный вариант стандартного технологического процесса монтажа оптического коннектора, включающего три стадии полировки торца. С этой целью ими был разработан мобильный автоматический полировальный аппарат, разработан сам коннектор и продумана технология.

Сразу скажу, что компактный инструмент для полировки торца керамической ферулы уже не новость. Тут можно вспомнить и Portable Fiber Optic Polisher от UltraTec Manufacturing


и POP-31, который предлагает NTTAT 



и даже миниатюрный вариант черырехуглового полировального аппарата HK-N Mini handheld Fiber Polishing Machine от Shenzhen Homk Telecom Tech Co., Ltd.


Но это отдельные инструменты, а инженеры Henan Huachuang Communication Equipment Co., Ltd решили предложить законченный вариант, так сказать, самодостаточный набор для оконечивания волокна коннектором в полевых условиях, применительно к FTTx.

Рассмотрим процесс инсталляции более подробно, попутно посмотрим какие инструменты нам для этого потребуются. Итак, сердцем данной технологии является компактный аппарат для полировки модели HY-70:


Вот его спецификация:


Перед непосредственной работой с оптическим кабелем, подготовим аппарат для полировки. Для этого снимается держатель коннекторов 


И внутри в специальные места на полировальном диске устанавливаются три элемента, 


представляющие из себя пленку определенной зернистости с резиновой подложкой.


Ставим на место держатель и затягиваем винт.


Касательно держателя нужно сказать, что в стандартной поставке он имеет 2 коннектора FC и SC для пролировки UPC. APC вариант доступен по заказу и выглядеть это будет так:



За цикл аппарат делает только одну полировку в позиции "A" (см. картинку ниже). Если нужно сменить коннектор, то держатель поворачивается на 180 градусов:



Для улучшения качества полировки, как и в классическом лабораторном/заводском процессе, аппарат использует жидкость (в нашем случае дистилированную воду). Жидкость добавляется автоматически из специальной емкости, которую предварительно нужно заполнить:

Все аппарат готов.

Теперь беремся за кабель. В нашем случае это будет классический drop кабель.
Отмеряем 3см по линейке, нанесенной на ручке стрипера:


Режем, затем так же пользуясь шкалой на ручке зачищаем 1,2см голого волокна


Затем берем коннектор. (Тут надо отметить, что коннектор для этой технологии разработан специальный. Чуть ниже будет видно в чем его особенность). Откручиваем хвостовик и одеваем его на кабель:


Затем следует очень интересная операция. Берем коннектор, переворачиваем его и нажимаем крышкой ферулы на поверхность стола. Вот так:


Дело в том, что при изготовлении этого коннектора на заводе в крышку был добавлен специальный полимер. При нажатии на крышку этот полимер заполняет внутренний канал ферулы и заменяет собой эпоксидную композицию. После чего крышку можно удалить, открыть заднюю часть корпуса и аккуратно вставить подготовленный конец кабеля внутрь коннектора.

Торец волокна при этом должен немного выступать.


Закрываем корпус и завинчиваем хвостовик.


После чего при помощи ультрафиолетового фонарика в течении 6 секунд облучаем торец ферулы ультафиолетом. При этом полимер, находящийся внутри ферулы затвердевает. Да, печка отменяется! :)


Затем при помощи лезвия на торце фонарика (как все продумано :) скалываем выступающую часть волокна:

На этом сборка и подготовка коннектора к полировке закончена. Вставляем коннектор в держатель полировального аппарата


Включаем питание и нажимаем кнопку "START"


Все остальное сделает чудесная машинка :)

Итак, полировальный аппарат закончил полировку и коннектор готов. Нам остается только протереть торец 

и посмотреть что у нас получилось при помощи микроскопа:


Вы глядит вполне достойно. На этом процесс завершен.

В итоге были использованы: аппарат для полировки с набором специальных полировальных элементов, стрипер, ультрафиолетовый фонарик со скалывателем и микроскоп. "Дык, этож денег стоит кучу" - воскликнет экономный читатель. Да, эта технология потребует покупки всего этого набора. Но стоит ли игра свеч, и является ли использование SPLICE-ON коннекторов в качестве альтернативы этим всем решениям - это уже решать вам.

PS. Да, забыл уделить внимание микроскопу. Модель HY-67, тоже весьма компактный. Дисплей 3,5 дюймов. Увеличивает в 400 раз. Имеет батарею на 2000mAh. Имеет адаптер как по 2,5 так и 1,25 ферулы. Вот такой с виду:
Вроде все.
Advanced Rubik's cube

Advanced Rubik's cube

Educational

In this game you can customize Rubik's cube the way you want it, like paint sides with different colors, change side images, and background music. Also you can add your own images or audio.

Read More